728x90
감비차
재료 : 연잎, 상엽, 율무, 산사, 진피, 꿀
닭다리구이와 유자소스
재료: 닭다리, 산사
밑간양념: 양파, 유자청, 약기름, 매실청, 간장, 소금, 마늘, 생강즙, 후추
소스: 유자청, 간장, 식초, 고추기름, 대추다짐, 생강술
이건 닭다리살.
닭다리를 산사,밑간양념에 하루정도 재워 오븐에 굽다 소스 한번 더 발라 굽는다.
콩고기 샐러드
재료: 콩고기 불린 것, 차조기잎, 당귀잎, 곰취, 베이비채소, 고수잎, 더덕잎, 민들레잎 등 샐러드로 먹을 수 있는 채소들, 적양파, 오이, 방울토마토, 두충, 호박씨
고기양념: 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 다진파, 생강술, 참기름, 후추가루, 배즙+두충끓인물
매실소스: 진간장, 매실청, 설탕, 레몬즙, 씨겨자(청량초), 참기름
콩코기 약초물에 불려 꼭 짜서 양념하여 하루 정도 재움.
채소는 청미래 끓인 물에 담구어 해독함.
콩고기 주재료가 글루텐이라 하니 글루텐 소화 못하는 사람은 먹으면 안될 듯.
홍화 율무 팥밥
재료: 홍화, 황매목, 감초, 율무, 불린찹쌀, 불린멥쌀, 삶은 붉은팥, 소금, 물
약초물: 황매목, 감초
홍화물
양념장: 잘게 썬 달래 또는 영양부추, 약간장, 깨소금, 참기름, 후추, 고추가루(기호에 따라)
황매목- 혈액순환, 어혈제거
홍화- 활혈통경. 임산부, 월경과다인 경우 금지.
선생님께서 후식으로 만들어 오신 오렌지 젤리.
동전초 청미래 효소를 넣었다고..
728x90
'한국음식 > 한국음식연구원 약선음식(2012)' 카테고리의 다른 글
5주차 천연조미료 이용 및 소스 만들기와 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
6주차 한방 식사요법(주식,부식으로 약선 상차림 실습) (0) | 2013.07.11 |
8주차 성장기 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
9주차 건강관리와 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
10주차 한방식사요법(약선을 이용한 다과,병과,음청류) (0) | 2013.07.11 |