한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

5주차 천연조미료 이용 및 소스 만들기와 약선요리

주연. 2013. 7. 11. 17:40
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약간장

끓이는 중.

양파 갈색되게 볶은 후 간장, 청주, 생강, 마늘, 통후추, 마른고추, 다시마약초물 넣어서 끓이고 나중에 물엿, 설탕 추가.

약초물 : 황기, 청미래, 다시마


파기름

카놀라유에 대파, 당귀, 진파 넣고 끓이다가 파가 쭈글쭈글 해지면 마늘 넣어 끓임


구기자 돼지고기찜

재료: 삼겹살, 묵은 김치 약간

삼겹살 재우는 재료: 양파, 생강, 대파, 산사

졸이는 재료: 구기자, 약간장, 생강즙, 다진마늘, 물엿

삼겹살 재우는 재료 넣어 숙성시킨 후 생강즙,소금,후추 뿌려 찜. 쪄진 삼겹살을 팬에 졸이는 재료 넣어 조림.

효능: 腎을 보하여 精을 滋養시켜 주면 肝腎陰虛로 인하여 힘이 없을 때 효과 있음


연근 맥문동 조림

재료: 연근, 약간장, 올리고당, 맥문동, 검은깨

약초물: 감초, 작약, 둥굴레

연근 껍질 벗겨 약초물에 삶아서 식혀 전분 묻혀 튀김. 맥문동은 끓는 물에 데침. 팬에 약간장, 약초물 끓여 맥문동 조리다가 올리고당, 튀긴 연근 섞어줌.

맥문동 - 항산화, 면역증강, 혈당저하

연근 - 익히면 소화기능, 수삽지혈, 거어혈

작약 - 양혈렴음, 유간지통, 평억간양,

둥굴레,연근 - 어혈 및 미세 출혈 지혈. 진액 생성


채식소스

채식소스를 뿌린 샐러드.

소스 : 두부, 호두, 잣, 땅콩, 셀러리, 올리브유, 소금

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