한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

4주차 육류를 이용한 약선요리

주연. 2013. 7. 11. 17:44
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돼지고기 볶음 (용안육으로 맛을 낸 한방 탕수육)

 

재료 : 돼지고기, 연근 또는 마, 호박, 대파, 생강, 달걀흰자, 밤가루, 식용유

고기양념재료 : 소금, 술, 후춧가루

소스양념재료 : 간장, 설탕, 술

한약재 : 용안육, 인삼가루, 백복령가루

인삼가루, 백복령가루로 튀김옷.

밤가루는 소스 전분 대용.

용안육은 소스에.

 

지황 단팥죽

 

재료 : 팥, 설탕, 소금, 찹쌀떡

한약재 : 숙지황, 황기, 산약가루

삶은 팥에 황기 끓인 물을 넣어 끓이고 산약가루를 넣음.

숙지황은 나중에 썰어넣어 씹어 먹음.

피로회복

 

오징어냉채

 

재료 : 오징어, 새우, 곤약, 생미역, 오이, 토마토, 레디쉬

소스 재료 : 간장, 레몬즙, 다진파, 식초, 술, 설탕, 소금

한약재 : 구기자, 택사, 차전자

택사, 차전자 끓인 물을 소스에 넣음. 구기자는 같이 버무림.

 

무밥

 

재료 : 무, 쌀, 표고버섯, 간장, 다시마

한약재: 백출, 산사, 계내금

약재 우린 물로 밥을 짓는다

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