728x90
돼지고기 볶음 (용안육으로 맛을 낸 한방 탕수육)
재료 : 돼지고기, 연근 또는 마, 호박, 대파, 생강, 달걀흰자, 밤가루, 식용유
고기양념재료 : 소금, 술, 후춧가루
소스양념재료 : 간장, 설탕, 술
한약재 : 용안육, 인삼가루, 백복령가루
인삼가루, 백복령가루로 튀김옷.
밤가루는 소스 전분 대용.
용안육은 소스에.
지황 단팥죽
재료 : 팥, 설탕, 소금, 찹쌀떡
한약재 : 숙지황, 황기, 산약가루
삶은 팥에 황기 끓인 물을 넣어 끓이고 산약가루를 넣음.
숙지황은 나중에 썰어넣어 씹어 먹음.
피로회복
오징어냉채
재료 : 오징어, 새우, 곤약, 생미역, 오이, 토마토, 레디쉬
소스 재료 : 간장, 레몬즙, 다진파, 식초, 술, 설탕, 소금
한약재 : 구기자, 택사, 차전자
택사, 차전자 끓인 물을 소스에 넣음. 구기자는 같이 버무림.
무밥
재료 : 무, 쌀, 표고버섯, 간장, 다시마
한약재: 백출, 산사, 계내금
약재 우린 물로 밥을 짓는다
728x90
'한국음식 > 한국음식연구원 약선음식(2012)' 카테고리의 다른 글
1주차 곡류를 이용한 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
---|---|
5주차 천연조미료 이용 및 소스 만들기와 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
6주차 한방 식사요법(주식,부식으로 약선 상차림 실습) (0) | 2013.07.11 |
7주차 다이어트 약선요리 (0) | 2013.07.11 |
8주차 성장기 약선요리 (0) | 2013.07.11 |