한국음식/한국음식연구원 약선음식(2012)

1주차 곡류를 이용한 약선요리

주연. 2013. 7. 11. 17:48
728x90

 

 

율무밥

 

재료 : 율무, 쌀 약재 달인 물

한약재 : 옥수수수염 약간, 차전자, 저령

피로,원기 회복

 

산사경단

 

반죽 : 산사가루, 찹쌀가루

반죽물 : 욱이인, 산사 달인 물

경단소 : 호두, 살구씨가루, 복숭아씨가루, 팥 소

고물 : 설탕, 계피가루, 흰 깨 

변비

쓰다....

 

군만두

 

만두피 : 인삼가루, 산약가루, 밀기루, 소금

반죽물 : 공사인, 황기 달인 물

만두소 : 돼지고기 간 것, 두부, 부추, 애호박, 양파, 생강즙, 소금

양념 : 술, 후춧가루, 참기름, 식용유

식욕부진

 

가자미 인삼 조림

 

재료 : 가자미, 약재 달인 물, 술(인삼주), 간장, 설탕, 생강, 깻잎

한약재 : 황기, 오가피, 생인삼(2~3년)

728x90