그 외 이론 수업/끼니 맛칼럼니스트 기초과정(2015)

2016년3월22일 보강-맛있는 밥의 조건, 우리가 미처 몰랐던 쌀 이야기

주연. 2015. 11. 3. 12:52
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주제 : 맛있는 밥의 조건, 우리가 미처 몰랐던 이야기

강사 : 박상현(맛칼럼니스트)


음식평론

음식을 논리적으로 텍스트로 읽어내는 작업


우리나라에서의 밥의 의미

입식 / 분식

/

밥을 먹었다 - 삼국시대 부터

1970년대 부터 통일벼

일본의 밥을 대하는 태도


인지부조화

믿고 있는 혹은 믿고 싶은 것과

현실의 괴리


모순

오늘날 한국인들은 역사살 가장 다양하고 우수한 품종의 쌀을 생산하면서도 가장 맛없는 밥을 먹고있다


밥의 전문가

정응기 박사 - 식량과학원 벼품종개발연구실장

김진선 부장 - 쿠쿠전자 전기밥솥 개발

백선필 셰프 - 스시전문요리사


품질에 영향을 미치는 요소들

수확전 - 품종, 재배방법, 산지, 기상조건

수확후 - 수확및탈곡, 건조방법, 저장형태, 도정특정, 유통, 취반조건


평야, 산간, 간척지


통일벼

1971, 자포니카+인디카, 생산량40%증가(기적의 볍씨), 필리핀에서 개발, 냉해에 취약하여 다시 개발, 1991 공급 중단

맛없어...

일반미 : 아끼바레(추정)


밥쌀용 170품종(조생종, 중생종, 중만생종)

기능성, 특수미


쌀을 남아돌지 않게 논을 활용하는

PADDY ART, 색벼

논의 경제적 가치

- 항상 물을 비축

- 쌀의 공기정화 작용


도복안정성

낮은키의

수확 자연건조 - 숙성


RPC (Rice Processing Complex)

농협 -> 미곡종합처리장

섞이는 품종, 온도습도무시(조절 가능한 RPC 40여개)

L 조절 가능 RPC사업 추진

수분함량, 온도, 습도, 공기조성


품질 좋은 쌀의 선택 기준

당신의 관찰력이 밥맛을 결정한다

기준1 단일품종 - 쌀포장의 브랜드와 품종 구분

기준2 외형 - 포장의 동그라미투명비닐로 완전립, 분완전립(심백립,복백립,피해립,착색립,쇄립) 관찰

기준3 도정일자 - 제현(->현미), 정미(현미->백미), 마트 도정기계는 정미기계

상미기간(산패) : 여름 2, 봄가을 3, 겨울 4

김치냉장고


양곡관리법 시행규칙

혼합, 등급 미검사 허용


국내 쌀브랜드 1500

품종 표시 10%

최고품종을 먹어라


압력밥솥

1.9기압

일본 1.3기압


강원 화천 토고미

재배 수확 도정 보관 완벽


간식도 . 세모밥 재료가 세가지인가 그랬는데 계절재료를 선택했더니 안에 콩나물이랑 달래무침. 매웠다.

커피는 과테말라 우에우에.






















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