주제 : 맛있는 밥의 조건, 우리가 미처 몰랐던 쌀 이야기
강사 : 박상현(맛칼럼니스트)
음식평론
음식을 논리적으로 텍스트로 읽어내는 작업
우리나라에서의 밥의 의미
입식 / 분식
병 / 밥
밥을 먹었다 - 삼국시대 부터
1970년대 부터 통일벼
일본의 밥을 대하는 태도
인지부조화
믿고 있는 것 혹은 믿고 싶은 것과
현실의 괴리
모순
오늘날 한국인들은 역사살 가장 다양하고 우수한 품종의 쌀을 생산하면서도 가장 맛없는 밥을 먹고있다
밥의 전문가
정응기 박사 - 식량과학원 벼품종개발연구실장
김진선 부장 - 쿠쿠전자 전기밥솥 개발
백선필 셰프 - 스시전문요리사
쌀 품질에 영향을 미치는 요소들
수확전 - 품종, 재배방법, 산지, 기상조건
수확후 - 수확및탈곡, 건조방법, 저장형태, 도정특정, 유통, 취반조건
평야, 산간, 간척지
통일벼
1971년, 자포니카+인디카, 생산량40%증가(기적의 볍씨), 필리핀에서 개발, 냉해에 취약하여 다시 개발, 1991년 공급 중단
맛없어...
일반미 : 아끼바레(추정)
밥쌀용 170품종(조생종, 중생종, 중만생종)
기능성, 특수미
쌀을 남아돌지 않게 논을 활용하는 법
PADDY ART, 색벼
논의 경제적 가치
- 항상 물을 비축
- 쌀의 공기정화 작용
도복안정성
낮은키의 벼
벼 수확 후 자연건조 - 숙성
RPC (Rice Processing Complex)
농협 -> 미곡종합처리장
섞이는 품종, 온도습도무시(조절 가능한 RPC 40여개)
L사 조절 가능 RPC사업 추진
수분함량, 온도, 습도, 공기조성
품질 좋은 쌀의 선택 기준
당신의 관찰력이 밥맛을 결정한다
기준1 단일품종 - 쌀포장의 브랜드와 품종 구분
기준2 외형 - 포장의 동그라미투명비닐로 완전립, 분완전립(심백립,복백립,피해립,착색립,쇄립) 관찰
기준3 도정일자 - 제현(->현미), 정미(현미->백미), 마트 도정기계는 정미기계
상미기간(산패) : 여름 2주, 봄가을 3주, 겨울 4주
김치냉장고
양곡관리법 시행규칙
혼합, 등급 미검사 허용
국내 쌀브랜드 1500개
품종 표시 10%
최고품종을 먹어라
압력밥솥
1.9기압
일본 1.3기압
강원 화천 토고미
재배 수확 도정 보관 완벽
간식도 밥. 세모밥 재료가 세가지인가 그랬는데 계절재료를 선택했더니 안에 콩나물이랑 달래무침. 매웠다.ㅠ
커피는 과테말라 우에우에.
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