나카무라아카데미/제빵 전문과정(2019)

제빵 시험 평가 내용

주연. 2019. 9. 11. 08:56
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수업 중 받은 봉투에 담긴 중간시험 성적표와 졸업식 때 졸업장과 함께 받은 졸업인증 성적표.

품목 별, 공정 별로 세분화 해서 점수를 매긴다.

각 4시간15분, 5시간30분의 긴 시험시간 동안 학생 한명 한명 뭔가 작업을 할 때 매의 눈으로 보셨던 선생님.

 

메론빵 성형작업이 매우 좋다는 평가.

화과자 만드는 것 처럼 빵반죽을 쿠키반죽으로 잘 싸서 모양을 냈는데, 사실 내가 만든 모양이 맞는 건지 틀린 건지 모르면서 한거라..

이렇게 평가를 받고나서야 "아 맞는 것이구나" 알게 되었다.

그리고 가스빼기.ㅎㅎ

성형 때 가스 뺀다고 반죽을 많이 때리면 쪼그라들어서 성형이 어렵게 되길래 대충 두드리며 가스를 뺐었는데 딱 들킨 기분.

식빵을 젤 잘했다고 생각했는데 아니었던 것이었다.ㅋ

어쨌든 메론빵 구움색을 잘 냈으면 1점 더 받았을까 하는 아쉬움.

점수 앞자리가 9이면 더 좋았을 것을.

 

긴 시간 100가지는 되는 빵을 배운 것 같다.

진짜 맛있었던 빵들..

향긋한 발효 냄새와 반죽 만질 때의 그 감각을 잊지 말아야지.

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