자격과정/한식조리기능사(2005)

한식조리기능사(2005) 오징어볶음/탕평채/생선찌개/화전

주연. 2013. 7. 9. 16:31
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- 오징어볶음 : 칼집 좋음. 양념장 됨.
- 탕평채 : 청포묵이 굵음. 지단이 넘 많음. 지단 깜빡하고 5cm로 썰음.
- 생선찌개 : 국물이 탁하고 적음.
- 화전 : 예쁘게 잘 됨. 5개인데 한개 먹음.

오징어볶음
오징어 껍질,내장 제거 후 안쪽면에 0.3 간격으로 칼집내서 5*2 썰기 -> 홍,청고추,대파 0.5 어슷썰기 -> 양파 0.5 채 -> 양념장(고추장1T, 설탕1/2T, 고추가루 1t, 마,생,깨,참, 물 적당) 준비 -> 팬에 센불에서 양파 볶다가 오징어 볶고 불을 끄고 양념장 넣어 섞어주고 중불에서 고추,대파 넣고 볶기 -> 참기름 한두방울 넣고 그릇에 담기

탕평채
물 올리기 -> 청포묵 껍질 제거하고 7*0.4*0.4 썰어서 데치고 신혀서 참기름,소금 -> 소고기 4*0.2*0.2 채썰어 고기양념하여 볶기 -> 미나리 줄기 4cm 썰어 데치고 찬물에 넣다 빼서 소금,참기름 -> 숙주 머리,꼬리 다 떼어서 데치고 찬물에 넣다 빼서 소금,참기름 -> 황백지단 4*0.2*0.2 -> 김 구워서 부숨 -> 초장(간장1T, 식초1T, 설탕1/2T) 준비 -> 재료들 섞어서 초장 조금씩 넣으면서 색나게 무쳐서 그릇에 담고 김 얹고 지단 얹음

생선찌개
생선 해동 후 비늘,아가미,지느러미,내장, 주둥이 앞부분 제거 후 4-5cm 토막 -> 두부,무 2.5*3.5*0.8 썰기 -> 호박 0.5 반달 썰기 -> 청,홍고추 0.5 어슷썰기 -> 실파,쑥갓 4cm 썰기 -> 물 2.5~3C 정도에 고추장 1T, 무 넣고 끓이다가 무 반쯤 익으면 생선 넣고 생선 익으면 호박, 두부 넣고 고추가루1t, 마늘, 생강, 청,홍고추, 소금 넣고 조금 끓임(거품 걷으면서) -> 실파 얹어놓고 쑥갓은 살짝 국물에 넣었다 빼놓음 -> 그릇에 재료 다 보이게 잘 담고 쑥갓 얹음
* 국물 맑게 하려면 거품 잘 걷고 생선 익은 후부터는 신속하게

화전
찹쌀 익반죽하여 숙성하고 5*0.4로 동그랗게 5개 만들기 -> 대추 돌려깎기하여 동그랗게 말아서 5개 되도록 썰기 -> 쑥갓 잎 마르지 않게 준비 -> 시럽 설탕3T, 물4T 중불에서 조려서 만듬 -> 반죽 팬에 한면을 익혀서 뒤집고 불을 끄고 대추,쑥갓으로 모양낸 후 다시 불을 껴서 다 익힘 -> 접시에 담아 시럽 끼얹기
* 찹쌀가루는 1C에 물 2T 정도. 밀가루는 물 4T 정도.
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