자격과정/한식조리기능사(2005)

한식조리기능사(2005) 나박김치/배숙/미나리강회/육회

주연. 2013. 7. 9. 16:34
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- 배숙 국물 용량, 맑은 정도, 배의 뜨는 모양 다 좋음
- 나박김치 건더기 적음. 더 빨갛게.
- 미나리강회 예쁘게 잘 됨
- 육회 좋음

나박김치
물 끓여서 200ml 식힘 -> 무랑 배추 2.5*2.5*0.2 나박 썰어 소금에 살짝 절여놓아 나중에 손으로 살짝 짜기 -> 실파,미나리 2.5cm 길이로 썰기 -> 생강,마늘 긴쪽으로 아주 가늘게 채썰기 -> 물에 고추가루 물들이기 -> 국물 그릇에 담아 재료들 모두 넣고 실고추 얹음

배숙
물 2.5C에 생강 편으로 썬 것 넣고 끊이기 -> 배 3등분하여 껍질,씨부분,모서리 정리한 후 통후추 세개씩 박아 설탕물에 넣기 -> 물을 생강을 걸러서 냄비에 넣고 백설탕3T와 색 내기 위한 황설탕 1t 이상 넣어서 배 넣고 끊임 -> 배가 다 익으면 식혀서 그릇에 담고 잣 올림

미나리강회
물 올리기 -> 미나리 끊는 소금물에 데쳐서 찬물에 담근 후 물기제거 -> 물에 소고기 넣어 삶아서 식힌 후 4*1*0.3 썰기 -> 황백지단 4*1*0.3 썰기 -> 홍고추 3*0.3 -> 편육,흰자단,황지단,홍고추 순으 얹어놓고 미나리로 돌돌 말아 8개 완성 -> 초고추장(고추장1T, 식초1T, 설탕1/2T)과 함께 냄

육회
소고기 0.3 두께로 채썰어서 참기름,설탕,다진마늘 양념 -> 마늘 편설기 -> 배 가늘게 채썰어 설탕물 뿌려놓기 -> 소고기에 간,파,후,깨 약간씩 양념 -> 그릇에 물기 뺀 배를 깔고 가운데 소고기 얹은 후 마늘로 두르고 잣가루 뿌림

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