자격과정/한식조리기능사(2005)

한식조리기능사(2005) 잡채/오이생채/콩나물밥/알찜

주연. 2013. 7. 9. 16:36
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- 잡채 당면 불음
- 오이생채 잘함
- 콩나물밥 밥 지은 정도 좋음. 콩나물 적음
- 알찜 사진 : 동원요리학원


잡채
물 올리기 -> 데워진 물에 표고버섯,목이버섯 불리기 -> 숙주 거두절미하여 소금물에 데치고 소금,참기름 -> 당면 삶아 간장,설탕,참기름 양념 -> 양파,오이,당근,도라지 6*0.3*0.3 채썰고 오이,당근,도라지는 소금에 절이고 물기제거 -> 소고기 6*0.3*0.6 채썰고 불려진 표고 가늘게 채썰고 목이는 손으로 뜯은 후 모두 고기양념 -> 황백지단 6*0.2*0.2 채 -> 양파,도라지,당근,표고,목이,소고기 순으로 볶기 -> 당면 볶기 -> 재료 다 섞고 간,설,참,깨 양념 -> 그릇에 담고 황백지단 고명 얹기

오이생채
오이 깨끗이 씻어 돌기제거하고 0.2 두께로 원형 썰어 소금물에 절이기 -> 양념장(고추가루1/2T, 설탕1/2t, 식초1/2t, 파,마,깨) 준비 -> 제출전에 오이 물기제거하여 양념에 버무려 그릇에 담기

콩나물밥
쌀 불리기 -> 콩나물 꼬리정리 -> 소고기 5*0.3*0.3 채썰기 -> 냄비에 콩나물,소고기,쌀 번갈아 넣고 쌀의 0.7~0.8배 물 넣어 밥짓기(불조절 센-중-약-뜸) -> 밥 그릇에 담고 양념장(간장1T, 고추가루 1/2t, 파,마,깨) 곁들여 내기

알찜
계란 풀어서 계량하여 1.5~2배의 물 붓고 소금, 새우젓국물1T 넣어서 잘 풀고 체에 내려서 찜그릇에 북고 거품제거 -> 중탕 냄비에 면보 깔고 찜그릇 넣고 은근히 찌기 -> 석이버섯 가늘게 채썰어 소금,참기름 양념해 볶기 -> 파 1cm 길이로 가늘게 채 -> 실고추 1cm 준비 -> 찜이 완성되면 석이,파,실고추 고명 얹기

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