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문어초회
다시물 준비, 끓는 물에 소금,간장 넣고 문어 삶아서 길에 3-4cm로 물결모양으로 저미기(사사나미), 오이 자바라 쳐서 소금 절이기, 레몬 반달모양, 미역 데쳐서 말아서 3-4cm정도 자르기, 다시물1T,식초1T,설탕1/2T,소금,간장1,2방울 섞어 살짝 끓여 삼바이스 준비, 그릇에 미역 왼쪽 오이 오른쪽 담고 가운데 문어 놓고 밑에 레몬 놓고 재기 직전에 삼바이스 가장자리에 뿌려 제출.
생선초밥
식초3T,설탕2T,소금1t 살짝 끓여 배합초 준비, 밥에 배합초 1-2T 넣어 섞고 젖은면보 덮어놓음, 생강이 초생강이 아니면 얇게 저며 배합초에 절임, 가자미 껍질 벗겨 소금물에, 도미 비늘제거 후 마쓰가와 해서 소금물에, 참치 소금물에, (학)꽁치 칼집, 문어 사사나미, 오징어 얇게 저며 아래쪽 칼집, 새우 머리,내장,물총 제거 후 꼬지 꽂아서 삶아서 껍질 벗겨 배쪽 갈라 펴기, 다른 생선살 초밥용 자르기, 단무지 토끼 모양, 와사비 물에 개어 준비, 초밥 쥐어 8개 이상 만들어 접시에 담고 상추 깔고 초생강 담기.
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