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위 두개는 선생님 만드신 것.
중간 왼쪽 내가 만든 것, 오른쪽 금희언니가 만드신 것.
2시간 30분.
체 친 밀가루,분유에 쇼트닝 넣고 쇼트닝입자가 콩알 정도 될때까지 자르기. 소금,설탕 녹은 물을 부어 혼합해서 한덩어리 만들어 비닐로 싸서 냉장고에서 20-30분 휴지. 사과 1cm정도 자름. 물,설탕,소금 중탕하다 옥수수전분을 넣어 되직하게 끓인 후 사과에 섞고 계피가루,버터 넣고 혼합. 반죽 밀어 펴서 바닥용을 만들어 파이틀에 맞춰 깔고 충전물을 넣고 덮개용을 만들어 길게 잘라서 격자로 모양을 얹어서 덮음. 물로 풀칠. 위에는 노른자물 칠함. 오븐에 구움.
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