한국음식/궁중음식연구원(2006)

[궁중음식] 전골상 : 낙지전골,탕평채,두부선

주연. 2013. 7. 11. 03:14
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낙지전골

낙지 소금에 문질러 씻고 내장제거 후 적당한 길이로 썰기. 양파 굵게 채. 실파 길이 맞춰 썰기. 홍고추 다지기. 소고기 얇게 썰어 고기양념(다진파,마늘 X). 양념(고추장,설탕,간장,참기름,다진파,다진마늘,깨소금,생강즙) 준비. 고추가루 참기름에 개어 양념 섞기. 낙지에 양념 반분량 버무리기. 전골냄비에 고기와 양파를 볶다가 낙지와 다진 홍고추를 넣고 나머지 양념을 색을 보면서 넣고 볶다 실파도 넣고 쑥갓 넣어 먹음.

낙지를 산낙지를 준비해줘서 대략난감이었지만 더 맛있었다.

 

탕평채

(단단한) 청포묵 가늘게 채썰고 데쳐서 면보에 펴서 물기제거. 미나리 데쳐 길이 썰기. 숙주 거두절미하여 데치기. 홍고추 가늘게 채. 소고기 가늘게 채썰어 고기양념하여 볶기. 청포묵에 재료를 모두 섞고 초간장양념(간장,설탕,식초,물) 또는 소금양념(참기름,소금) 하고 위에 김가루와 황백지단,홍고추채 고명.

 

두부선

두부를 으깨어 물기를 적당히 뺌. 닭고기 다지기. 표고 가늘게 채썰기. 두부와 닭고기에 각각 소금양념(소금,참기름,다진파,다진마늘,깨소금(닭고기에만 +생강즙))하고 둘을 섞고 표고도 넣어 섞음. 면보에 올려 네모모양을 만들고 위에 황백지단,실고추,석이채,실백을 고명으로 얹어 면보로 잘 감싼 후 찜통에 찜.

 

좋은 전통주도 한잔씩.

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