728x90
2009년 수업.
회색 - 결석.
일반 | |||
날짜 | 떡,한과 | 폐백,이바지 | |
1주차 | 1월 10일 | 떡ㆍ한과의 문화론 | 혼례 문화론 |
2주차 | 1월 17일 | 떡ㆍ한과 만들기의 기초론, 붉은 팥고물 | 혼례음식의 문화론 |
3주차 | 1월 24일 | 거피팥 고물 만들기, 팥고물 시루떡 | 편포 |
4주차 | 1월 31일 | 백설기, 차수수경단 | 삼계선, 북어구이 |
5주차 | 2월 7일 | 상추떡, 꿀물경단 | 장국수, 냉채 |
6주차 | 2월 14일 | 꽃산병, 절편 | 구절판( I ) |
7주차 | 2월 21일 | 시럽만들기, 오색매작과, 채소과( I ) | 오징어오리기( I ) |
8주차 | 2월 28일 | 장미꽃떡 만들기, 무지개떡 | 대추고임 |
9주차 | 3월 7일 | 차수수부꾸미, 복령떡(조화고) | 각색전 |
10주차 | 3월 14일 | 호박인절미말이, 쑥갠떡 | 오색경단 |
11주차 | 3월 21일 | 토란병, 두텁단자( I ) | 곶감오리기 |
12주차 | 3월 28일 | 쑥설기, 진달래전 | 전통폐백닭 |
중급 | ||||
날짜 | 폐백,이바지 | 떡,한과 | 전통민속주 | |
1주차 | 4월 4일 | 혼례 문화 및 시청각교육, 팥 고물 만들기 | 고조리서의 떡한과문화론 | 전통주문화론, VTR 시청각 교육 |
2주차 | 4월 11일 | 장과(장산적,홍합초,호두조림) | 약편, 조개송편 | 누룩만들기 |
3주차 | 4월 18일 | 봉치떡, 약식 | 건시단자, 정과류 | 찹쌀동동주 |
4주차 | 4월 25일 | 약과, 마른정과 | 구선왕도고, 서여향병 | 금산인삼주밑술, 가시오가피주 |
5주차 | 5월 9일 | 오징어닭폐백( I ) | ||
6주차 | 5월 16일 | 오징어닭폐백(Ⅱ) | 약과, 모약과, 다식 | 송절주밑술, 금산인삼주덧술 |
7주차 | 5월 23일 | 육포, 대추편포, 칠보편포 | 녹두찰편, 산딸기과편, 밤초, 대추초 | 과하주, 송절주덧술 |
8주차 | 5월 30일 | 해산물찜 (소라,대합,대하) | 고깔떡, 쌈지떡, 매화떡 | 청감주, 배도라지효소 |
9주차 | 6월 13일 | 오징어오리기(Ⅱ) | 호박떡, 모시잎떡 | 한산춘 |
10주차 | 6월 20일 | 구절판(Ⅱ) | 열대과일설기, 구름떡 | 송절주 증류 |
11주차 | 6월 27일 | 산적 | 당근치즈케익, 초코단자 | 전통주칵테일, 국화주 |
고급 | ||||
날짜 | 떡,한과 | 폐백,이바지 | 차와음청류 | |
1주차 | 7월 4일 | 떡한과 문화론, 세계화,상품화 | 반가의 혼례 문화 및 시청각 교육 | 한국의 차와 음청류 문화론,차의 정신, 녹차마시기 |
2주차 | 7월 11일 | 쇠머리찰떡, 여주산병 | 혼인 인절미, 엿 고으기 | 생활차행다법(Ⅰ), 오색다식 |
3주차 | 7월 18일 | 석탄병, 무지개 바람떡 | 절육 | 차의 성분ㆍ효능,차의 종류와 제다법, 발효차마시기 |
4주차 | 7월 25일 | 강정바탕 만들기, 유과 | 증편 | 음청류(Ⅰ) (대용차) : 계지차, 국화차, 인삼차, 감잎차, 율무차 |
5주차 | 8월 1일 | 부편, 흑임자구름떡 | 한지 닭 오리기 | 차 음식(Ⅰ) : 녹차유부초밥, 녹차밀쌈, 차잎버섯나물(시연) |
6주차 | 8월 8일 | 두텁떡( I ), 사과단자 | 카빙 | 차음식(Ⅱ) : 녹차쌈밥, 찻잎멸치조림, 차잎잡채 |
7주차 | 8월 22일 | 상화병, 숙실과류 | 마케팅 전략 | 생활예절, 생활차행다법(Ⅱ) |
8주차 | 8월 29일 | 오쟁이떡, 오색송편 | 해산물찜 (민어,조기,도미) | 음청류(Ⅱ)탕장,갈수,숙수:습조탕,제호탕,봉수탕,오미갈수, |
9주차 | 9월 5일 | 삼색단자 | 5품 소스 만들기, 5품 냉채 | 음청류(Ⅲ) 화채, 식혜류, 수단 : 창면, 녹차식혜, 수정과, 밀감화채, 원소병 |
10주차 | 9월 12일 | 닭알떡, 송병 | 해산물초 (상어,홍합,소라,갑오징어) | 말차와 병차, 말차행다법,VTR시청 |
11주차 | 9월 19일 | 쑥굴레, 잣구리 | 오징어 모듬 꽃바구니 | 음청류(Ⅳ) 건강쥬스 : 양파효소,양배추파인애플쥬스,키위오이즙,아몬드밀크 |
12주차 | 9월 26일 | 감고지떡, 우메기 | 갈비찜, 더덕구이 | 차의 맛과 멋(인사동 견학) |
연구 | ||||
날짜 | 떡,한과 | 폐백,이바지 | 전통음식 | |
1주차 | 10월 10일 | 콩(고운)고물,팥앙금,흑임자고물,생강.녹두녹말 | 보리씨앗케익, 찹쌀약과 | 오이뱃두리, 어복쟁반, 된장소스북어구이 |
2주차 | 10월 17일 | 깨찰편, 찰떡파이 | 혼례 음식의 개론 및 실제 | 전통음식 문화론 |
3주차 | 10월 24일 | 떡샌드 소 만들기, 떡샌드위치, 호두강정 | 오색쌀엿강정 | 콩가루우거지국, 돼지족발, 찰밥 |
4주차 | 10월 31일 | 창업 현장 체험(Ⅰ) | 정과류 (인삼, 더덕, 도라지) | 단호박돼지갈비찜, 복령두부선, 메밀장떡채소말이 |
5주차 | 11월 7일 | 찹쌀떡, 증편 | 함싸기, 선물포장 | 닭묵은김치찜, 사태찜, 버섯나물 |
6주차 | 11월 14일 | 강정 시럽 만들기, 깨엿강정류 | 혼례음식의 연구발표 | 콩비지찌개, 토란탕, 복령두부선 |
7주차 | 11월 21일 | 떡·한과의 신상품 개발 및 연구발표 | 정과류(인삼,도라지,더덕) | 낚지볶음, 단호박전, 안동찜닭 |
8주차 | 11월 28일 | 와인 고구마 케이크, 김치말이떡 | 창업 현장 체험(I) 시장보기 폐백 완성 | 굴밥, 숙주잡채, 더덕생채 |
9주차 | 12월 5일 | 케익 데코레이션 I (장미,칼라,수선화) | 솔잎수육과 한방쌈장, 새우꼬치구이 | 빈대떡, 버섯전골, 무고등어조림 |
10주차 | 12월 12일 | 케익 데코레이션 II (토끼,당근,카네이션,동백꽃) | 개성식 강정 | 꽃게장, 해물찜, 장국밥 |
11주차 | 12월 19일 | 한지 상자 만들기 | 육포와 4군자 문양놓기 | 돼지고기고추장조림, 홍어어시육, 배추속대찜 |
12주차 | 12월 26일 | 졸업 작품 전시회 리허설 식공간 연출 | 이바지 완성 | 오징어순대, 해물수제비, 만두국 |
728x90
'한국음식 > 한국전통음식연구소(2009)' 카테고리의 다른 글
[전통음식] 2008.04.08. 닭온반, 감자잡채, 게감정 (0) | 2013.07.23 |
---|---|
[전통음식] 2008.04.15. 봄나물무침과 봄나물밥 (0) | 2013.07.23 |
[전통음식] 2008.04.29. 쭈꾸미볶음, 굴림만두, 꿩만두 (0) | 2013.07.23 |
[전통음식] 2008.05.06. 버섯제육불고기, 배추속대찜, 장조림 (0) | 2013.07.23 |
[떡, 한과] 2009.01.17. 떡 기초, 팥고물 (0) | 2013.07.23 |